BASECLICK ORGANIZA EL I CAMPEONATO DE PINTXOS DE BACALAO DE GIPUZKOA

 

 Josu Carrión del Kai Zahar de Hondarribia mejor pintxo de bacalao 2015

 

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Le acompañan en el pódium el Asador Aratz, segundo premio, y el Gran Sol, tercero.

Josu Carrión del Kai Zahar de Hondarribia ha sido el  gran vencedor del I Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa patrocinado por las empresas bacaladeras del Bidasoa, agrupadas en la asociación “Bacalao Saboréalo”, y que ha contado con el apoyo del Ayuntamiento de Irun, la Diputación Foral de Gipuzkoa,  Basquetour, a través del Club de Producto Euskadi Gastronomika, Cerveza Amstel, Denominación de Origen Rueda, Vinos Pagos de Leza, Cafés La Brasileña y la revista Ondo Jan. El campeonato ha sido organizado por la empresa Baseclick

El cocinero hondarribiarra ha recibido la txapela de campeón, el trofeo, los 500 € en metálico y el diploma acreditativo. Todavía emocionado por el triunfo, ha manifestado que “este premio es una gran satisfacción y nos compensa por el trabajo, el esfuerzo y el sacrificio del día a día mío y de todo mi equipo”.  Yosu Carrión ha recibió el premio de manos de Miguel Ángel Páez, concejal del Ayuntamiento de Irun, y de Juan Carlos Franco en nombre de las empresas bacaladeras.

En el  I Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa han participado 40 establecimientos de toda Gipuzkoa que, durante diez días, han competido con propuestas gastronómicas con el bacalao como ingrediente principal.

El segundo clasificado ha sido el donostiarra Asador Aratz, regentado por el cocinero Xabier Zabaleta que ha recibido el premio de la mano de Rubén Trincado, presidente del jurado y de Gloria Santamaría, gerente de Bodegas Pagos de Leza.

El tercer premio ha sido para El Gran Sol de Hondarribia, que ha recibido su diploma  de manos de la cocinera y miembro del jurado Aizpea Oihaneder y de Ramón Neria de Cervezas Amstel.

El jurado ha estado compuesto por los cocineros Rubén Trincado, Aizpea Oihaneder, Rubén González, los responsables de las empresas bacaladeras Alberto Santiago y Luis Ángel Tojal, y el periodista gastronómico Josema Azpeitia. Todos ellos se han encargado de visitar los bares y restaurantes que han tomado parte en la iniciativa y de sus puntuaciones han resultado los tres ganadores.

Rubén Trincado, presidente del jurado ha destacado la gran calidad de los pintxos presentados y ha añadido que lo han tenido muy difícil a la hora de elegir el ganador. Para este cocinero galardonado con una estrella Michelín, la experiencia de visitar y probar los pintxos en las propias barras ha sido de mucho trabajo pero enriquecedor.

Este campeonato nace con vocación de continuidad y tiene un objetivo claro: impulsar el consumo de bacalao con creaciones de calidad que potencien el producto.

El bacalao es uno de los productos más tradicionales de la gastronomía vasca.

Más información:

http://bacalao.eus/

https://www.facebook.com/campeonatopintxosbacalaogipuzkoa?ref=bookmarks

https://twitter.com/PintxosBacalao

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La alta gastronomía en miniatura se crece

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  • 100 congresistas aprendieron las recetas de 10 de los mejores pintxos de 2014 de la mano de sus creadores

 

  • Entre las personalidades asistentes el ultimo día destacaron el cocinero Karlos Arguiñano y los deportistas Juanito Oyarzabal y José Luis Korta

 

Las II Jornadas de Alta Gastronomía en Miniatura MINIMAL finalizaron ayer en Murgia con un gran sabor de boca tras 3 intensas jornadas que unieron formación, cocina y showcooking. Congresistas llegados desde ciudades como Barcelona, Orense, Huelva, Alicante o Sevilla y muchos desde el Pais Vasco, hicieron suyo el espacio de formación, debate y networking creado en La Casa del Patrón de Murgia para los profesionales de la hostelería.

 

A destacar también la participación y el éxito de la parte no profesional de MINIMAL, con la versión Junior de las Jornadas, donde niños mayores de 8 años cocinaban con maestros como Mikel Fiestras (restaurante La Huerta), Julius Bienert (Canal Cocina) y Rubén González, o la cena degustación del domingo donde 100 asistentes saborearon los mejores pintxos del 2014 pre
parados por algunos de los maestros de las ponencias.

 

Entre los hitos más emocionantes de la Jornadas destacaron el homenaje al gasteiztarra Diego Guerrero, chef del restaurante DSTAgE de Madrid y la entrega del premio al mejor pintxo de para Jesús Iñigo por su Sardina de Roca, Master of Masters 2015. Entre los momentos más divertido, las intervenciones de los invitados Juanito, Korta y el inimitable Karlos Arguiñano.

 

Unos maestros de curriculum

 

El equipo docente reunido para MINIMAL contó con los ganadores de los certámenes de pinchos más importantes del panorama gastronómico actual o con un curriculum de reconocido prestigio: Mitxel Suárez Campeón de Álava de cocina en Miniatura 2014;  Igor Rodríguez, Master of Masters Minimal 2014; Pascal Etcheverria, Campeón de Pintxos de Iparralde 2014; Helena Rodríguez Centeno, Subcampeona del X Concurso Nacional de Pinchos y Tapas en 2014; Juan Antonio Gómez, Premio Eusko Label Campeonato de Pintxos de Euskal Herria 2014; Jesús Iñigo, Campeón de Pintxos de  Euskal Herria 2014 y Koldo e Iñigo Kortabitarte Premio Kutxabank al Pintxo Popular en el campeonato de Euskal Herria de Pintxos 2014; Jose Ignacio Castrodeza Subcampeón del X Concurso Nacional de Pinchos y Tapas en 2014 y Ganador del Pincho de Oro en el Campeonato provincial de pinchos y tapas de Valladolid; Alex Múgica Tapa más Tradicional en el X Concurso de Tapas y Pinchos de Valladolid 2014. Para completar las ponencias los asistentes contaron también con el trabajo del maestro anfitrión, Rubén González de La Casa del Patrón, Campeón de Pintxos de Álava 1995, 2005 y 2007 y subcampeón de Álava 2014.

 

Apoyo institucional y del sector

 

Las Jornadas MINIMAL, por su posicionamiento innovador, cuentan con el respaldo de Basquetour a traves del Club de producto Euskadi Gastronomika, Cuadrilla de Zuia y Diputación Foral de Álava, asícomo con el patrocinio de Estrella Damm, Araex-Spanish Fine Wines, Casa Brigitte, Makro y la colaboración de Coca Cola, Artepan, Bragard, Cafés La Brasileña y Hotel Hogar.

 

Estas jornadas están organizadas por La Casa del Patrón y la empresa Baseclick, especializada en eventos gastronómicos.

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Baseclick organiza: EUSKADI GASTRONOMIKA TOUR Minimal, pintxos passion

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El País Vasco es reconocido mundialmente por su gastronomía. Los pintxos constituyen todo un emblema por su calidad; pequeñas obras de arte que cautivan el paladar de quienes nos visitan.

La cena Euskadi Gastronomika Tour- Minimal Pintxos Passion quiere presentar una selección de los mejores pintxos, elaborados por un equipo de cocineros ganadores de los mejores galardones en los más prestigiosos campeonatos de pintxos.

La noche del jueves 12 de junio el hotel ABBA de Burgos será el lugar en el que los cocineros Josean Merino, Iñaki Barros y Rubén González presentarán seis de sus mejores platos. El cocinero anfitrión, el maestro Antonio Arrabal, será el encargado de elaborar el primer plato y el postre.

Una cena de ocho platos acompañada de 4 excelentes vinos.

 

EL MENÚ

 

  • Pizza vegetal en texturas. Antonio Arrabal
  • Antxoa marinada sobre crema de guindilla y aceitunas con mermelada de tomate. Iñaki Barros
  • Turrón de foie con yogur colado y rocas de tomate. Josean Merino
  • Capuchino de hongos confitados con maíz. Rubén González
  • Arroz meloso de perretxiCos con panceta de Euskaltxerri. Josean Merino
  • Lingote de bacalao Giraldo con crema de porrusalda y crujiente de gambas. Iñaki Barros
  • Mini Hamburguesa de cordero lechal. Rubén González
  • Tierra de zanahoria y jengibre con helado de yogur y crema de manzana. Antonio Arrabal

 

LOS VINOS

 

Estos platos estarán acompañados por vinos de las bodegas Covila y Heredad García de Olano

  • Covila Blanco 2013
  • Hdad. García de Olano Tinto joven 2013
  • Covila Crianza 2010
  • Mauleon Reserva 2006.

 

Bodega Covila es una bodega fundada en 1.989. Sus vinos son hoy un referente en Rioja Alavesa y una de las cooperativas lideres de España.

Estos vinos no conocen fronteras y son una de las bodegas de la DOC Rioja con mayor vocación exportadora. Ser el referente de Rioja en Holanda o China, y uno de los más relevantes en Suiza es la demostración de la pujanza de los vinos de Covila.

Bodega García de Olano es una bodega familiar con una gran tradición en el mundo del vino que se remonta varias generaciones. Aun hoy, la familia posee una cueva con unos calados de la época musulmana donde los antepasados de los tres hermanos García de Olano elaboraban y almacenaban los vinos. Ubicada en la pequeña localidad de Páganos (Laguardia), en pleno corazón de Rioja Alavesa, la bodega cuenta con modernas instalaciones donde se consiguenvinos de máxima calidad, reconocidos en los certámenes nacionales e internacionales desde hace más de 50 años.
LOS COCINEROS

 

JOSEAN MERINO

Campeón en el certamen Mejor Barra de Pinchos y Tapas 2011

  • Premio al Mejor Pincho Vanguardista 2009 en el Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid.
  • Campeón de Álava 2012.

El trabajo de Josean Merino, responsable de los restaurantes Perretxico y Marmitaco de Vitoria, se caracteriza por mimar el producto. Detrás de sus creaciones hay un importante trabajo de investigación para captar los gustos de los clientes, pero siempre procurando innovar.

 

 

RUBÉN GONZALEZ

Campeón de Pintxos de Álava 1995, 2005 y 2007

  • Txapela de Oro Bilbao Bizkaia 2007.

Trabajo intenso, producto de calidad e innovación constante. Estas son las premisas que aplica en su cocina el chef alavés.

 

IÑAKI BARROS

Finalista en el Campeonato pintxos Euskal Herria 2010

Finalista en el Campeonato de pinchos de España 2011

Un cocinero de amor a la tierra, de los que disfruta con su trabajo. Maestro en cocina tradicional, lleva sus recetas a la gastronomía en miniatura con una extraordinaria habilidad.

 

 

ANTONIO ARRABAL

Finalista Top Chef España 2013

Dice Antonio Arrabal en su web que la mejor receta es la pasión por lo que haces y si algo derrocha este cocinero es pasión por los cuatro costados. Su cocina posee riqueza de influencias y sabores algo que intenta transmitir en cada plato.

 

 

EUSKADI- BASQUE COUNTRY

 

Euskadi es un pequeño país con una gran identidad.

Su privilegiada ubicación geográfica, en el sur de Europa, en el verde norte del estado español y junto a Francia, unida a su pequeña dimensión, donde todo está cerca, convierten al País Vasco en un destino turístico completo durante todo el año.

Euskadi mantiene viva su lengua, el euskera, el idioma más antiguo de Europa y el principal rasgo de su cultura, propia y diferenciada, caracterizada por el amor a su tierra y a sus costumbres.

Las tres capitales vascas son un buen ejemplo de la expresión de esta identidad:

  • Bilbao, más que el Guggenheim, una ciudad culta y estimulante que compite con las más grandes ciudades europeas en calidad y modernidad.
  • San Sebastián, más que una bella bahía, una ciudad cosmopolita donde se disfruta del delicioso ritmo de vivir junto al mar.
  • Vitoria, más que su catedral y su centro histórico, una ciudad con un rico patrimonio y un urbanismo moderno, planificado y amable.

La Costa Vasca son 250 km de playas, rías, marismas, acantilados y pueblos pesqueros, que nos hablan de naturaleza abrupta y generosa a la vez, y de un mar vivo e intensamente azul.

Nuestros Montes y Valles Vascos son el reflejo de una historia y unas tradiciones milenarias que siguen vivas, y un escenario natural incomparable donde destaca el verde, en todos sus matices, y la vida que se configura a su alrededor.

La Rioja Alavesa es un territorio único y bendecido por los dioses. Rojos y ocres dan color a esta tierra, a sus vinos y a sus pueblos. Bodegas tradicionales y bodegas soñadas por grandes arquitectos. 12.000 hectáreas de viñedos que ofrecen sus caldos bajo una denominación reconocida como una de las mejores del mundo.

Comer y beber en cualquier rincón de Euskadi es un lujo al alcance de todos. La gastronomía vasca, una “cocina de autores” con muchos protagonistas, permite disfrutar de una forma de hacer y de comer extraordinaria e inimitable.

Productos auténticos y autóctonos hacen posible el arte de los fogones en el País Vasco.

Conocer Euskadi es conocer el pueblo vasco. Un estilo de vida, de ser y de entender, que combina historia y modernidad, osadía y nobleza, fiesta y trabajo tenaz. Gentes vascas con un carácter integrador y abierto al mundo que dan la bienvenida a los viajeros libres de mente y de corazón.

Ver y vivir, conocer y entender, comer y beber, descansar y practicar, verde y azul, amable y amigo…En Euskadi todo se vuelve propio, exclusivo y singular.