II Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa

Martin Merino del Sardara de Hondarribia mejor pintxo de bacalao 2016 

Le acompañan en el pódium el Zazpi, segundo premio,y el Xera, tercero.

Martin Merino del Sardara de Hondarribia ha sido el  gran vencedor del II Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa patrocinado por las empresas bacaladeras del Bidasoa, agrupadas en la asociación “Bacalao Saboréalo”, y que ha contado con el apoyo del Ayuntamiento de Irun, la Diputación Foral de Gipuzkoa Cerveza Amstel y Hotel Atalaia. El campeonato ha sido organizado por la empresa Baseclick

El cocinero hondarribiarra ha recibido la txapela de campeón, el trofeo, los 500 € en metálico y el diploma acreditativo. Todavía emocionado por el triunfo, ha manifestado que “este premio es una gran satisfacción y nos compensa por el trabajo, el esfuerzo y el sacrificio del día a día mío y de todo mi equipo”.  Martin Merino ha recogido el premio de manos de Miguel Ángel Páez, concejal del Ayuntamiento de Irun, y de Félix Manso, presidente del jurado

En el  II Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa han participado 42 establecimientos de toda Gipuzkoa que, durante dos semanas, han competido con propuestas gastronómicas con el bacalao como ingrediente principal.

El segundo clasificado ha sido el donostiarra Zazpi, regentado por el cocinero Paul Arrillaga que ha recibido el premio de la mano del crítico gastronómico Mikel Corcuera y de Alberto Santiago, de Bacalao Santimar

El tercer premio ha sido para el Xera de Rentería, que ha recibido su diploma  de manos Luis Angel Tojal de La Barajilla y Antonio Iglesias de R&J

El jurado ha estado compuesto por los cocineros Félix Manso, Alfonso Garcia, de Don Bacalao-Valladolid, Juan Gonzalez de La Favorita-Burgos y Julio Rebolleda, los responsables de las empresas bacaladeras Alberto Santiago y Luis Ángel Tojal, Josema Gonzalez y Antonio Iglesias  y los  periodistas gastronómicos Mikel Corcuera, Igor Cubillo y Rebeca Rodríguez. Todos ellos se han encargado de visitar los bares y restaurantes que han tomado parte en la iniciativa y de sus puntuaciones han resultado los tres ganadores.

Félix Manso, presidente del jurado ha destacado la gran calidad de los pintxos presentados y ha añadido que lo han tenido muy difícil a la hora de elegir el ganador. Para este cocinero galardonado con dos Soles de la Guía Repsol, la experiencia de visitar y probar los pintxos en las propias barras ha sido de mucho trabajo pero enriquecedor.

Dada la dificultad que ha tenido el jurado para elegir el ganador han decidido otorgar una Mención Especial al Bar Oquendo de Donostia

También se ha entregado un premio especial al pintxo que mejor maride con la cerveza Amstel Oro que ha sido concedido al Bar Aratz de Donostia

Este campeonato tiene un objetivo claro: impulsar el consumo de bacalao con creaciones de calidad que potencien el producto.

El bacalao es uno de los productos más tradicionales de la gastronomía vasca.

13130987_1130107337052424_6378252693239383258_o

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *